Мы уверены, вторым языком надо начинать заниматься рано. Оптимальный возраст – с 3-х лет. Именно в этом возрасте погружение в иной, не родной, язык проходит для ребенка наиболее легко и естественно.
Как проходит урок «игрового английского» с детками раннего возраста?
Мы накапливаем лексику и идем «по топикам»: «Цвета», «Животные», «Части лица и тела», «Дом», «Семья», «Погода» и так далее…
Представим, что мы изучаем первый «топик» – «Цвета». Как строится занятие? Педагог подбирает соответствующие игры и задания. Мы можем надувать на уроке разноцветные шары, лепить разноцветные фигурки из кинетического песка, устраивать опыты, красить воду или лед, прыгать по разноцветной дорожке, в общем, от души играть и веселиться, просто всё это на английском языке. Такой метод изучения языка называется методом погружения в языковую среду. В дополнение к играм, педагог «отрабатывает» на уроке одну песенку на движение и делает с детками одну тематическую поделку, всё это, повторяем, на английском языке.
Каждую неделю педагог обязательно присылает родителям домашнее задание – слова, которые необходимо повторить, и видео с урока, которые нужно посмотреть с ребенком дома.
Таким образом, «топик» за «топиком», шаг за шагом ребенок накапливает лексику и учится понимать простые и нужные фразы, такие как «дай мне это», «возьми то», «раскрась это таким-то цветом», «открой дверь», «посмотри в окошко» и т.д. А скоро он и сам начнет использовать эти фразы в своей речи!
Вы удивитесь тому, как Ваш ребенок, с трудом запоминающий в начале курса 1-2 новых слова в неделю, через три-четыре месяца занятий легко и непринужденно «приносит» с урока 5-7 новых слов. Вы также удивитесь, что он смотрит английские мультики, и ему интересно! И Вы будете соверешенно изумлены тому, что Ваш ребенок не знает, что такое «языковой барьер», и говорит на английском свободно, оперируя теми словами, которые у него в «копилке»
В зависимости от возраста и способностей учеников, педагог вводит дополнительные пособия и учебники, ориентируясь на пол и предпочтения детей. Т.е. мы переходим к более серьезной форме занятий как только:
– момент адаптации к языку завершен
– ребенок психологически и физически готов заниматься по учебникам.
В конце учебного года мы обязательно проводим открытый индивидуальный экзамен с каждым учеником!